季節を食す「旬感レシピ」

素材の旨みを引き出す塩こうじで、いつもと違う美味しいポトフ♪
少ない塩分でも旨さを引き出し、コクのある仕上がりに。


ポトフ
材料(4人分)
  • 鶏手羽元 300g
  • 液体塩こうじ 大さじ7
  • にんじん 1本
  • キャベツ 1/2コ
  • じゃがいも(小) 4コ
  • たまねぎ 2コ
  • ソーセージ 4本
  • ローリエ 1枚
  • 水 2リットル

※水分量は鍋に合わせて。好みで粒マスタード。


作り方

  1. 鶏手羽元はビニール袋に入れて液体塩こうじ大さじ3を入れて軽くもみ、冷蔵庫で1日置く。
  2. にんじんは大きめの乱切り、キャベツは4等分に切る。じゃがいもはきれいに洗う。玉ねぎは皮を取り縦半分に切る。ソーセージは爪楊枝で数カ所穴を開ける。
  3. 大きめの鍋に2.と1.の汁気を切った鶏肉、ローリエを入れ水を注ぐ。強火にかけて沸騰してきたらアクを取り、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。液体塩こうじ大さじ4(味を見て調節)で味を調える。