季節を食す「旬感レシピ」

塩こうじを使って、忙しい時のささっと一品!
液体塩こうじでお肉が柔らかくジューシーに。


豚と小松菜の塩麹炒め
材料(4人分)
  • 豚コマ肉 250g
  • 小松菜 180g
  • にんにく 1片
  • 液体塩こうじ 大さじ1(※)
  • 白ごま 小さじ1
  • サラダ油 適宜

※塩こうじの分量は商品によって塩味が違うので、お好みの分量にしてください。


作り方

  1. 小松菜は5cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽を取る。豚コマ肉に小さじ2の液体塩こうじをまぶす。
  2. フライパンににんにくとサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にして小松菜をさっと炒め、取り出しておく。
  3. 同じフライパンにサラダ油を足し、1.の豚肉を中火で炒める。豚肉に火が通ってきたら小松菜を戻し、残りの液体塩こうじを加えて炒め合わせる。この時に味を見て液体塩こうじの量を調節する。仕上げに白ごまを散らす。