FRESHLY 生鮮市場 長野県岡谷市・伊那市の食品スーパーマーケット

夏野菜そうめん

夏野菜そうめん
の材料(4人分)

トマト
2個
ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1
レモン汁
小さじ1
ゴーヤ
1/2本
豚しゃぶしゃぶ肉
200g
めんつゆ
和だし・・・2カップ
薄口醤油・・大さじ5
砂糖・・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1と1/2
※市販のものでも良いです。
そうめん
好みの量

夏野菜そうめんの作り方

  • めんつゆの材料を小鍋に入れ、沸騰寸前で火を止めて冷ます。
    ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンでこそげて薄切りにして、さっと茹でる。

  • 豚しゃぶしゃぶ肉はたっぷりの湯を沸かし、酒少々、塩少々(各分量外)を入れて、さっと湯通しして氷水にとり素早く水けを切る。

  • めんつゆに、1cm角に切ったトマト、レモン汁、ごま油、白ごまを加えて混ぜ器に盛る。別皿にそうめんを盛り、豚しゃぶしゃぶ肉、ゴーヤをのせる。

TOP