春野菜を一緒に盛り付けて、華やかさを増します。
盛り合わせるものはお好みで楽しんでください。
菜の花は塩茹でし、水にとって食べやすい大きさに切る。レンコンは花形に切り薄切りにして、さっと茹でて混ぜ合わせた甘酢(★)の半量に漬ける。みょうがは数秒茹でて軽く塩をして、残りの甘酢に漬ける。卵は塩少々をして溶き、薄焼き卵を作って千切りにする。ホタテは塩をまぶしさっと洗って水気を切って厚さを半分に切る。
米は洗って水360mlまたは炊飯器の分量で炊く。
米が炊き上がったら、合わせた寿司酢(☆)を混ぜ合わせうちわで艶が出るまで仰ぎ、冷めきらないうちに白ごま、せん切りにしたみょうがを混ぜ合わせる。
器に3.の酢飯を盛り、薄焼き卵を散らす。スモークサーモン、鯛、ホタテ、蟹のほぐし身、いくらを盛り、春野菜、レンコンの甘酢漬けを 彩りよく飾る。