FRESHLY 生鮮市場 長野県岡谷市・伊那市の食品スーパーマーケット

肉巻き寿司

肉巻き寿司
の材料(2人分)

ごはん
200g
牛薄切り肉
200g
もやし
30g
人参
30g
ニラ
2本
白ごま
少々
サラダ油
適量
ごま油・塩
各少々
小麦粉
大さじ1
A.醤油
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.みりん
小さじ2
A.酒
大さじ1

肉巻き寿司の作り方

  • もやしはひげ根を取りさっと茹でる。にんじんはせん切りにして耐熱皿に乗せラップをして電子レンジ600wで約30秒加熱する。もやしも同じようにレンジで加熱する。それぞれをボウルに入れて、塩、ごま油、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  • 大きめのラップを30cmぐらいの大きさに広げてご飯を20cm×15cmぐらいに平になるように広げる。真ん中にニラ、人参、もやしを乗せる。手前から巻き込んで巻き寿司のようにしっかりと巻く。

  • 別のラップを広げて牛肉を平に少し重なるように広げる。(写真参照②)塩少々をして、その上の手前に2.とニラを乗せて手前から巻き込む。小麦粉を薄くつけて余分な粉を落とす。

  • フライパンに油を熱し、3.の閉じ口を下にして中弱火で焼く。転がしながら、焼き色がしっかりつくまで焼く。合わせたAを回しかける。弱火にして照りがつくまで転がしながら焼く。

  • 取り出して粗熱が取れたら2~3cm幅に切る。
    ※ラップで包んでおくと型崩れしにくい。

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