甘辛だれでボリューミーな肉巻き寿司!
もやしはひげ根を取りさっと茹でる。にんじんはせん切りにして耐熱皿に乗せラップをして電子レンジ600wで約30秒加熱する。もやしも同じようにレンジで加熱する。それぞれをボウルに入れて、塩、ごま油、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
大きめのラップを30cmぐらいの大きさに広げてご飯を20cm×15cmぐらいに平になるように広げる。真ん中にニラ、人参、もやしを乗せる。手前から巻き込んで巻き寿司のようにしっかりと巻く。
別のラップを広げて牛肉を平に少し重なるように広げる。(写真参照②)塩少々をして、その上の手前に2.とニラを乗せて手前から巻き込む。小麦粉を薄くつけて余分な粉を落とす。
フライパンに油を熱し、3.の閉じ口を下にして中弱火で焼く。転がしながら、焼き色がしっかりつくまで焼く。合わせたAを回しかける。弱火にして照りがつくまで転がしながら焼く。
取り出して粗熱が取れたら2~3cm幅に切る。
※ラップで包んでおくと型崩れしにくい。