鶏料理はパサパサしてしまいがち。失敗知らずの調理法で鶏肉を柔らかく仕上げます。
鍋にめんつゆと水を入れ沸かす。
鶏肉は塩、コショウをして、フライパンに大さじ1の油を熱し強火で鶏肉の表面を焼く。
1.の鍋に2.を入れて弱火で1分煮る。火を止めて蓋をして10分蒸らす。取り出してスライスし皿に盛る。
フライパンに残りの油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、手でほぐしたマイタケ、種を取りせん切りにしたピーマンを炒める。
4.に2.のめんつゆお玉で3杯ほど加え強火にする。再び沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを出し火を止める。
鶏肉を盛った皿に5.のあんをかけ、好みで白髪ねぎとみょうがをのせる。