FRESHLY 生鮮市場 長野県岡谷市・伊那市の食品スーパーマーケット

鶏肉とパプリカのパエリア

鶏肉とパプリカのパエリア
の材料(4人分)

パエリアの素
☆にんにく
1片(みじん切り)
☆玉ねぎ
1/2個(1.5cm角に切る)
☆パプリカ
1個(1.5cm角に切る)
☆トマトペースト
大さじ1
☆オリーブ油
大さじ2
骨つき鶏もも肉
2本(1本を3~4等分に切る)
1合
チキンスープ
400ml ※温めておく。チキンコンソメをお湯でとく
固形チキンコンソメ
1個
少々
オリーブ油
大さじ3

鶏肉とパプリカのパエリアの作り方

  • ☆の材料でパエリアの素を作る。フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを加えて弱火にかける。香りが出て軽く色ずいてきたら、玉ねぎを加えて中弱火にしてしんなりするまで炒める(10分ぐらい)。パプリカを加えとろとろになるまで20分ぐらい炒める。トマトペーストを加えて馴染んだら火を止め取り出す。
    ※パエリアの素は作り置きして冷凍しておくと便利です。

  • フライパンにオリーブ油を入れて強火にする。鍋が温まってきたら肉を皮目を下にして焼く。しっかりと焼き色がついたら裏に返してさっと焼き取り出し火を止める。

  • 2.のフライパンに、パエリアの素、米は洗わずに入れて中火にかける。ゆするように混ぜ合わせて炒め合わせる。米が半透明になったら、温めたスープを入れて強火にかける。

  • 軽くかき混ぜて、鶏の皮目を上にしてのせ強火のまま2~3分。蓋をして中火にして7~8分炊き、火を止めて蓋をしたまま5分ほど蒸らす。蓋を外し、強火にしてパチパチ音がしたら火を止める。

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