FRESHLY 生鮮市場 長野県岡谷市・伊那市の食品スーパーマーケット

春のちらし寿司

春のちらし寿司
の材料()

300g(2合)
寿司酢
☆酢
60ml
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1
白ごま
小さじ1
スモークサーモン
4枚
鯛の切り身(刺身用)
4~6切れ
ホタテ(刺身用)
4個
ズワイ蟹赤身(ほぐし身)
50g
いくら
適量
好みの春野菜(今回は菜の花)
4本
レンコン
1/3節
みょうが
1本
甘酢
★酢
50ml
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/5
1個
少々
サラダ油
適量

春のちらし寿司の作り方

  • 菜の花は塩茹でし、水にとって食べやすい大きさに切る。レンコンは花形に切り薄切りにして、さっと茹でて混ぜ合わせた甘酢(★)の半量に漬ける。みょうがは数秒茹でて軽く塩をして、残りの甘酢に漬ける。卵は塩少々をして溶き、薄焼き卵を作って千切りにする。ホタテは塩をまぶしさっと洗って水気を切って厚さを半分に切る。

  • 米は洗って水360mlまたは炊飯器の分量で炊く。

  • 米が炊き上がったら、合わせた寿司酢(☆)を混ぜ合わせうちわで艶が出るまで仰ぎ、冷めきらないうちに白ごま、せん切りにしたみょうがを混ぜ合わせる。

  • 器に3.の酢飯を盛り、薄焼き卵を散らす。スモークサーモン、鯛、ホタテ、蟹のほぐし身、いくらを盛り、春野菜、レンコンの甘酢漬けを 彩りよく飾る。

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