FRESHLY 生鮮市場 長野県岡谷市・伊那市の食品スーパーマーケット

水炊き

水炊き
の材料()

骨つき鶏もも肉(ぶつ切り)
600g
鶏もも肉(角切り)
400g
鶏ガラ ※内蔵や脂を取り除ききれいに洗う
1羽分
長ねぎ(青い部分)
1本分
生姜
少々
白菜
2枚
水菜
1株
長ねぎ
1/2本
舞茸
1/2パック
少々
ぽん酢適量
(しょう油100ml、たまりしょう油大さじ1、煮切り酒25ml、酢75ml、削り節5g、昆布10g、柚子汁100ml)
※前日に材料を合わせて冷蔵庫で1日おく。

水炊きの作り方

  • 水をたっぷり入れた深鍋に粗く砕いた鶏ガラ、長ねぎ(青い部分)、生姜を入れて、強火で 沸騰させながら(灰汁は取らない)、約2時間煮る。

  • 土鍋に1.の白濁スープ、塩少々をふったぶつ切り骨つきもも肉を入れて、中火で30分煮る。

  • 塩少々をふった鶏もも肉、野菜を加えさっと煮る。好みでポン酢をつけながらいただく。

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