FRESHLY 生鮮市場 長野県岡谷市・伊那市の食品スーパーマーケット

きのこのクリームスープ

きのこのクリームスープ
の材料()

キノコ(まいたけ、しめじ、マッシュルームなど)合わせて
150g
長ネギ(白い部分)
1本分
バター
10g
サラダ油
小さじ2
2カップ
牛乳
100ml
塩、コショウ
各少々
コンソメ
小さじ1/2
刻みパセリ
適宜

きのこのクリームスープの作り方

  • きのこは石突を取り、まいたけとしめじはほぐし、マッシュルームはスライスする。長ネギは1cmの小口を切る。

  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、長ネギを炒める。ねぎがしんなりしてきたら、きのことバターを加え炒める。きのこにツヤが出てきたら水を加えて約10分煮る。

  • 2.をミキサーにかけて撹拌する。

  • 3.を鍋に戻し、牛乳、コンソメを加えて(好みの濃度に調整する)沸かし、塩、コショウで味を整える。器に盛りパセリを散らす。

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