具材を炒めてから鍋にすることで旨味が逃げません。
炒め具材が余ったらご飯のおかずにも!
キムチと豚肉はざく切り、ごぼうはささがきにして水にさっとさらし水分を切る。長ネギは青い部分1本分はとっておき、残りは斜めに切る。にんにくはみじんに切る。ニラは5cm幅に切る。もやしはひげ根をとる。
土鍋にAを入れ沸かす。
フライパンに油を入れて、豚肉を炒め取り出す。にんにくと生姜を入れて、香りが出てきたら豆板醤を加える。ごぼう、長ネギ、キムチを入れて炒め合わせ、豚肉を加えて酒をふる。
ニラ、もやしを加え、ごま油を少々加えて火を止める。※炒めすぎないようにする。
土鍋に3を食べる分だけその都度入れて、豆腐はお玉ですくっていれる。好みで豆板醤を足して煮る。
※〆は餅、おにぎりなど(鍋に入れずに各自の椀に入れ汁を注ぐ)がオススメです。