ジャガ芋のおいしい季節。ほくほくジャガ芋を味噌風味でシンプルにいただきます。
ジャガ芋は洗って皮付きのまま茹でる。竹串を刺してすっと通ったら取り出し、皮をむいて1cm厚にスライスする。
電子レンジでホワイトソースを作る。大きめの対熱ボウルに小麦粉とバターを入れ600wで1分加熱する。泡立て器でかき混ぜて、さらに1分加熱する。温めた牛乳を注ぎ、泡立て器でかき混ぜて1分半加熱する。取り出してかき混ぜ、同じように2回繰り返す。熱いうちに味噌を加え混ぜ合わせる。
耐熱容器にバターを塗り、ジャガ芋を並べる。2.のホワイトソースを注ぎ、チーズをまんべんなくのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。取り出してパセリを散らす。