FRESHLY 生鮮市場 長野県岡谷市・伊那市の食品スーパーマーケット

ジャガ芋の味噌風味グラタン

ジャガ芋の味噌風味グラタン
の材料(4人分)

じゃが芋
3個
小麦粉
大さじ1
牛乳
150ml
バター
20g
味噌
大さじ1
ナツメグ
少々
少々
溶けるチーズ
適宜
パセリのみじん切り
適宜

ジャガ芋の味噌風味グラタンの作り方

  • ジャガ芋は洗って皮付きのまま茹でる。竹串を刺してすっと通ったら取り出し、皮をむいて1cm厚にスライスする。

  • 電子レンジでホワイトソースを作る。大きめの対熱ボウルに小麦粉とバターを入れ600wで1分加熱する。泡立て器でかき混ぜて、さらに1分加熱する。温めた牛乳を注ぎ、泡立て器でかき混ぜて1分半加熱する。取り出してかき混ぜ、同じように2回繰り返す。熱いうちに味噌を加え混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器にバターを塗り、ジャガ芋を並べる。2.のホワイトソースを注ぎ、チーズをまんべんなくのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。取り出してパセリを散らす。

TOP