FRESHLY 生鮮市場 長野県岡谷市・伊那市の食品スーパーマーケット

イワシとコールスローのロール揚げ

イワシとコールスローのロール揚げ
の材料(4人分)

イワシまたはあじ(頭を落とし、ぜいご、内蔵を取 って観音開きにしたもの)
4尾
キャベツ
1/8個(200g)
にんじん
15g
小さじ1/2
粒コーン
大さじ2
A.ディジョンマスタード  
小さじ1
A.ヨーグルト
大さじ1
A.マヨネーズ
大さじ1
B. 卵
2個
B.薄力粉
50g
B.牛乳
60ml(水でも)
B.塩・コショウ
各少々
パン粉
適量
薄力粉
少々
塩・コショウ
各少々
揚げ油
適量
◆タルタルソース
 茹で卵
2個
 パセリのみじん切り
少々
 マヨネーズ
大さじ3
 ピクルス(らっきょうでも)のみじん切り
大さじ1
 塩・コショウ
各少々
 マスタード
小さじ1
 玉ねぎのみじん切り
大さじ2
飾り用サラダ菜

イワシとコールスローのロール揚げの作り方

  • イワシは塩、コショウをして10分おく。

  • キャベツと人参はせん切りにして、塩をまぶししばらくおく。水気が出てきたらしっかりと絞る(揚げた時に水気が出ないようしっかりと絞るのがポイント)。
    粒コーン、Aを混ぜ合わせる。

  • イワシの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄く塗す。内側にひとつかみの2.を乗せて丸める。楊枝で広がらないように留める。

  • 混ぜ合わせたB(バッター液)を3.にまぶし、パン粉をしっかりとつける。

  • 60度に熱したたっぷりの油で約5分、ゆっくりときつね色になるまで揚げる。

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