FRESHLY 生鮮市場 長野県岡谷市・伊那市の食品スーパーマーケット

さんまのオイル煮

さんまのオイル煮
の材料(4人分)

さんま
2尾
ローズマリー
1本
にんにく
2片 皮をむき芽をとる
オリーブ油
適量
鷹の爪
1本 種を取る
塩(自然塩、岩塩など)
少々

さんまのオイル煮の作り方

  • さんまは頭と内蔵を落とし、4〜5等分に切る。血合いや内蔵が残っていればさらにきれいに洗ってしっかりと水気をふく(新鮮なさんまであれば内蔵ごと煮ても美味。)
    塩を全体にふるう。

  • 鍋にさんまを重ならないように並べ、オリーブ油をひたひたに注ぐ。
    ローズマリー、にんにく、鷹の爪を加えて弱火にかける。
    沸々とし始めてから、約10分〜15分煮る。
    骨まで柔らかく煮るのであれば20分〜30分 お好みの固さまで煮る。

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