FRESHLY 生鮮市場 長野県岡谷市・伊那市の食品スーパーマーケット

鶏の柔らか煮 きのこたっぷりあんかけ

鶏の柔らか煮 きのこたっぷりあんかけ
の材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
400ml
めんつゆ(3倍希釈)
100ml
にんにくのみじん切り
1片
輪切り鷹の爪
少々
マイタケ
70g
赤ピーマン
1個
塩、コショウ
各少々
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
白髪ねぎ
10cm
みょうが
1本

鶏の柔らか煮 きのこたっぷりあんかけの作り方

  • 鍋にめんつゆと水を入れ沸かす。

  • 鶏肉は塩、コショウをして、フライパンに大さじ1の油を熱し強火で鶏肉の表面を焼く。

  • 1.の鍋に2.を入れて弱火で1分煮る。火を止めて蓋をして10分蒸らす。取り出してスライスし皿に盛る。

  • フライパンに残りの油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
    にんにくの香りが出てきたら、手でほぐしたマイタケ、種を取りせん切りにしたピーマンを炒める。

  • 4.に2.のめんつゆお玉で3杯ほど加え強火にする。再び沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを出し火を止める。

  • 鶏肉を盛った皿に5.のあんをかけ、好みで白髪ねぎとみょうがをのせる。

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