野菜たっぷりの体ぽかぽかシチュー
大根は3cm厚さの輪切り下茹でする。にんじんはひと口大の乱切りにする、ゴボウは5cm長さに切る。レンコンは2〜3cmの厚さに切る。里芋は皮を剥いて水にさらす。ねぎは4cm長さに切る。白菜はざく切りにする。エリンギは1cm厚の小口に切る。
鍋にサラダ油大さじ3をひき、にんじん、ゴボウ、レンコン、里芋、ねぎを炒めて、ブイヨン、塩少々を加える。
大根、エリンギを加え、沸騰したら灰汁を取り弱火にしてローリエを加える。蓋をして40分ほど煮る。水が少なくなったら足す。
フライパンにバターを入れ中火にかける。ふつふつしてきたら、小麦粉を入れてダマにならないように炒める。
4.の小麦粉がふつふつとしてきたら、3.のスープを500mlを少しずつ加えて伸ばし、3.の鍋に戻す。生クリームを加えて混ぜ合わせる。白菜と水で戻した揚げ麩を軽く絞り加えひと煮立ちしたら味を見て足りなければ塩を足し火を止める。